自动化学报创刊50周年纪念大会暨第十一届编委会第二次工作会议在北京会议中心成功召开

2014-01-13

  12月27日,《自动化学报》创刊50周年纪念大会暨第十一届编委会第二次工作会议在北京会议中心成功召开。参加此次大会的专家有中国自动化学会理事长戴汝为院士、孙优贤院士,学报老编委吴宏鑫院士、薛景瑄教授、郑大钟教授、秦化淑研究员、顾学真研究员、张恭清研究员、韩崇昭教授、胡包钢研究员等,还有特约报告人柴天佑院士和中国科学技术信息研究所副所长武夷山研究员,学报主办单位自动化所房自正副所长,国家自然学科基金委王成红处长,学报出版单位北京中科期刊出版有限公司吴茵杰总经理,学报主管单位——中国科学院科学传播局科普与出版处金建辉老师,还有六十多位编委和出版界的朋友们参加。

  大会分为《自动化学报》创刊50周年和十一届二次编委会两个部分进行,由学报主编王飞跃研究员主持。

  首先,学报主办单位——中国自动化学会和中国科学院自动化研究所领导致辞。戴汝为院士恭祝学报50岁生日快乐,回顾了其在学报担任编委和副主编的过程,感叹学报的刊登内容、出版方式以及编辑办公方式正在发生的巨大变革,表示学报五十年的发展是中国自动化领域专业人士共同努力的结果,是历届编委会无私奉献、共同努力的结果。孙优贤院士表示学报是学会的第一会刊,起到了非常好的带头和引领作用,对50年来,学报引领学科发展,战略研讨报道方面取得了成果表示肯定,尤其是今年由黄琳院士组织的“控制科学学科发展综述论文集”表示赞赏,并表示中国自动化学会将一如既往地支持学报,祝愿学报能够取得更好的成绩。中科院自动化所房自正副所长向学报创刊50周年表示祝贺,并指出学报50年是中国自动化事业50年的缩影,向50年来为学报付出努力的编委和编辑们表示感谢,并表示将与中国自动化学会一同办好学报,继续向学报提供人力、物力的支持。

  接下来,王飞跃主编回顾了学报1963年创刊,1966年停刊,1979年复刊,1987年由季刊改为双月刊,2007年由双月刊改为月刊的变迁过程,学报的五十年是历届编委会无私奉献的五十年。五十年来共有六位专家(钟士模、杨嘉墀、何善堉、马颂德、谭铁牛、王飞跃)担任学报主编, 243位专家担任过学报编委,其中很多编委为学报无私奉献了20多年。多年来,学报编委们齐心协力,采取多种举措促进学报的发展:建立各种规章规则,确保稿件处理的各个环节均有章可循,保证了期刊的规范化出版;积极约请优秀稿件,促进战略研讨会报道,引领学科发展;吸引优秀文章,组织编辑专刊;促进期刊数字出版,扩大学术影响;多种渠道走向国际,促进交流。五十年来,学报也获得了很多奖项,2003年、2005年连续获得国家期刊奖,2009年被评为“新中国60年有影响力的期刊”,2013年被推荐为“百强报刊”,在此基础上,还获得中科院优秀期刊,百种中国杰出学术期刊等同于,影响因子和总被引频次不断提升,并被多家国内外重要数据库收录(例如Ei,Inspec,Scopus,CSCD,CNKI等),最后王飞跃主编向学报的主管、主办单位,出版单位,基金委等表示感谢,并提出了进一步的努力方向。

  值学报创办50周年之际,为了向曾经和正在为学报辛勤服务的编委表示感谢,综合了各位编委的宝贵建议,由历届编委投票评选出18位“杰出贡献编委”,其中包括13位勤勤恳恳,为学报无私奉献了20多年的前辈,他们分别是

  柴天佑、陈珽、戴汝为、冯德兴、黄琳、秦化淑、孙增圻、谭铁牛、屠善澄、万百五、吴钦炜、吴智铭、席裕庚、薛景瑄、于景元、张嗣瀛、郑大钟、周其节

  同时,我们从近五年评审稿件最多、评审周期最快的编委中,由历届编委投票评选出10位“杰出奉献编委”,他们是:

  李少远、周东华、陈杰、胡占义、韩崇昭、刘德荣、周杰、乔红、刘成林、王伟

  我们还组织了最具影响力论文的评选,从Web of Science 和 CNKI引用最多的论文中评选出10篇《自动化学报》50年最具影响力的论文,这些论文分别是:

  1) 张学工. 关于统计学习理论与支持向量机. 自动化学报, 2000, 26(01): 32-42

  2) 侯忠生, 许建新. 数据驱动控制理论及方法的回顾和展望. 自动化学报, 2009, 35(6): 650-667

  3) 王伟, 张晶涛, 柴天佑. PID参数先进整定方法综述. 自动化学报, 2000, 26(03): 347-355

  4) 王蕴红, 朱勇, 谭铁牛. 基于虹膜识别的身份鉴别. 自动化学报, 2002, 28(01): 1-10

  5) 周东华, 胡艳艳. 动态系统的故障诊断技术. 自动化学报, 2009, 35(6): 748-758

  6) 侯志强, 韩崇昭. 视觉跟踪技术综述. 自动化学报, 2006, 32(4): 603-617

  7) 邱茂林, 马颂德, 李毅. 计算机视觉中摄像机定标综述. 自动化学报, 2000, 26(01): 43-55

  8) 韩京清. 非线性PID控制器. 自动化学报, 1994, 20(04): 487-490

  9) 刘健庄, 栗文青. 灰度图像的二维Otsu自动阈值分割法. 自动化学报, 1993, 19(01): 101-105

  10) 赵传立, 张庆灵, 唐恒永. 具有线性恶化加工时间的调度问题. 自动化学报, 2003, 29(04): 531-535

  会上孙优贤理事长和王飞跃主编为与会“杰出贡献编委”和“杰出奉献编委”代表颁发荣誉证书并合影,由学报副主编洪奕光教授和宗成庆教授为入选“《自动化学报》50年最具影响力论文”的作者代表颁奖并合影。

  50年来学报的发展历程渗透着自动化学科在中国的发展历程,为了筹备此次会议,我们邀请了自动化学科和文献计量学两位专家从不同的角度为我们分享自动化学科在中国的发展情况。首先,柴天佑院士为大家作报告——“控制理论研究的反思”,柴院士通过深究控制理论的涵义和自动控制发展史,思考了目前控制理论研究存在的问题,为从事自动化领域教学和研究的专家们很多建议,最后结合学报的实际,为学报发展提出了几点建议:1)抓住建模、控制和优化这三个科学问题;2)鼓励作者能够在提出理论之后要有仿真实验和物理实验;3)鼓励重大项目和国家重大需求方向的稿件。

  中国科学技术信息研究所副所长武夷山研究员详细分析了学报在中国期刊引证报告(核心版)、中国期刊引证报告(扩刊版)、中国科学引文数据库、中国知网四个数据库中影响因子、总被引频次、即年指标、他引率、引用半衰期、文献选出率、海外论文比、基金论文比等文献计量指标的数值及变化趋势;从文献计量学的角度分析了在Web of Science 和Scopus中自动化和模式识别主题发表论文总量、学科分布和主要机构分布、国别分布、国际合作情况、文献类型分布,通过关键词出现的频次和共现网络探测研究热点,并为学报办刊提出了吸纳国际编委的宝贵建议。

  刘德荣副主编向与会编委做了2013年学报工作汇报,主要介绍了学报稿件收发、引用情况和2013年各项工作进展。

  收稿:2012年共收中文稿件1205篇,英文稿件303篇,合计1508篇,相比较去年(1396篇)增长了8%。

  评审:2012年所有稿件的平均审理周期为105 天(比2011年缩短了20天),其中录用稿件的平均审理周期为168天(比2011年缩短了36天),退稿稿件的平均审理周期为73天(比2011年缩短了16天)。(注:因2013年较多稿件在审,现对2012年稿件的评审数据做出统计。)

  发稿:2013年共发稿236 篇,2192页,比去年增加了144页,全部发表稿件从投稿到录用的平均周期为183.6 天,从录用到发表的平均周期为245天。

  期刊引证数据:据中国科学技术信息研究所最新发布的《2013年版中国科技期刊引证报告(核心版)》,《自动化学报》2012年总被引频次上升为2367篇次,影响因子为1.328,较2011年(影响因子为1.083)提高了23%,位居“信息与系统科学相关工程与技术类”第1名。除了保证学报稿件的正常评审和发表外,2013年各项工作进展简述如下:

  《自动化学报》(英文版)的筹备工作:中国自动化学会联合中国科学院自动化研究所和中国科技出版传媒股份有限公司创办《自动化学报》(英文版)的申请得到了国家新闻出版广电总局的批复,国内统一连续出版物号CN10-1193/TP,英文,季刊,大16开,由中国科学技术协会主管;英文版自2014年正式创刊,2013年为筹备稿源组织了“New developments for Multi-agent systems: Modeling, Optimization, Control and Applications”、“Extensions of Reinforcement Learning and Adaptive Control”、“Autonomous Control of Unmanned Aerial Vehicles”三个专刊,这三个专刊将陆续在2014年发表。

  吸引优秀稿源,组织热点专刊:2013年,在北京大学黄琳院士的协助下,我们成功邀约到中国科学院信息技术科学学部组织的“控制科学学科发展战略研讨会”的19篇优秀稿件,在学报陆续发表,并装订成册,促进学科战略研讨的报道与宣传;正值学报创刊50周年之际,在国内外优秀学者的大力支持下,组织了《自动化学报》创刊50周年专刊;东北大学柴天佑院士、上海交通大学李少远教授、英国曼彻斯特大学王宏教授组织的“网络信息模式下复杂工业过程建模与控制”专刊在2013年5月(39卷5期)发表。

  学报网站升级,加强信息服务:为了更好地服务作者、展现期刊亮点,完成了学报网站的升级改造,将ASP网站和网刊升级为JSP的网站和网刊系统,简化了评审系统的登录界面;增加了网刊的显示度,将网刊按照长论文、综述、专刊单列显示;丰富了期刊动态等内容;促进了期刊品牌的文化建设;扩充了期刊在线服务的功能,添加了“重点实验室”、“相关院系”、学术动态等模块。

  接着,周东华副主编公布了《自动化学报》2013年度优秀论文奖的评选结果,经专家和编委推荐,副主编复评,与会编委不记名投票评选出有两篇论文获得该奖项,这两篇论文分别是:

  1)柴天佑, 张亚军 . 基于未建模动态补偿的非线性自适应切换控制方法. 自动化学报, 2011, 37(7): 773-786

  2)顾鑫, 王海涛, 汪凌峰, 王颖, 陈如冰, 潘春洪 . 基于不确定性度量的多特征融合跟踪. 自动化学报, 2011, 37(5): 550-559

  最后一个时段,新老编委各抒己见,积极探索《自动化学报》未来发展之路。薛景瑄老师、顾学真老师、秦化淑老师、胡包钢老师、吴宏鑫老师进一步探讨了柴院士提出的问题,并对学报的发展提出了殷切希望。张恭清老师和基金委王成红处长建议学报进一步搞清楚学报发展的瓶颈,合理规划安排发表文章,争取好的稿源。

  打印本页 关闭本页