中科院重要方向项目——针刺中枢神经动态特性研究顺利通过验收

2012-11-06

  10月30日,中国科学院高技术研究与发展局在自动化所组织召开了中国科学院知识创新工程重要方向项目“针刺中枢神经动态特性研究”(KGCX2-YW-129)的结题验收会。

  出席项目验收总结会的管理部门和依托单位领导有院高技术局的戴博伟副局长,院高技术局信息技术处的李才兴处长、邱显杰主管;中国科学院自动化研究所杨一平副所长、科技处杨鑫处长。李才兴处长代表院高技术局致辞。

  项目总结验收会邀请了北京天坛医院的戴建平教授作为验收组组长,还邀请了戴汝为院士以及来自北京中医药大学,北京大学医学部,清华大学,北京东直门医院,院高能物理所,院软件所等单位共7位专家作为专家组成员对项目研究成果进行总结评议。

  项目负责人田捷研究员首先向出席总结会的领导和专家组汇报了项目的总体进展情况及研究成果。立项以来,项目组重点围绕针刺效应的持续性、穴位功能的特异性以及临床治疗的靶向性等内容来研究针刺中枢神经系统响应的动态特性,取得了一系列受到国际同行积极肯定的成果。在算法研发及实验设计方面,验证了针刺效应的持续性假说,指出了国际针刺影像学实验设计及分析方法的不足,提出了适合针刺持续性效应的实验设计模式及时变响应特征提取算法。在针刺穴位特异性的理论研究方面,提出了针刺中枢神经时空编码理论假说,为穴位特异性提供了初步理论依据。在临床验证方面,探索了针刺临床典型适应症的靶向性作用机制,为针刺干预此类疾病提供初步的理论依据。项目执行期内,研究组在12种不同的国际主流SCI杂志连续发表了35篇高水平学术论文,组织出版了《现代针刺组学》专著,申请了24项国家发明专利,并建构了大样本针刺典型适应症的数据库。通过本项目的实施,培养并形成一支以中青年为学术骨干、多学科交叉、具有创新性的研究队伍;在项目的执行期内共培养博士后2名,博士研究生10名,硕士研究生5名。课题组负责人获2012年度何梁何利奖,一名研究人员于2012年度入选IAMBE Fellow (国际生物医学工程学会), 一名研究人员于2011年度入选北京市科技新星计划。

  项目验收专家组在全面听取田捷研究院汇报和审议结题总结报告的基础上,对项目计划任务完成情况、研究成果的水平及创新性、对项目总体目标的贡献情况以及研究队伍与人才培养、数据共享情况等进行了综合评价。同时,专家组也针对该项目研究工作提出了中肯的意见和建议,为下一步研究工作提供了有益的指导。最后,由院高技术局戴博伟副局长对会议进行了总结,对项目组多年来取得的研究成果予以积极的肯定,希望项目组继续加强与国内外医学界的合作交叉研究,再接再厉,力争取得更好的成绩。

  

  

  

(复杂系统管理与控制国家重点实验室 白丽君)

  打印本页 关闭本页