复杂系统与智能科学重点实验室主办欢迎新同学活动

2010-10-21

  10月21日晚上6点,复杂系统与智能科学重点实验室在所食堂二楼主办了第三期“疏松桂学术沙龙”。复杂实验室全体博一和研二的学生参加了本次交流活动。出席活动的还有实验室领导王飞跃教授和研究生教育委员会徐德、闫研等老师以及部分高年级学生代表。本次活动的目的是开展高年级与低年级研究生间的交流,丰富研究生的科研生活,为实验室的健康发展贡献力量,是实验室内部搭建交流平台的一次有益探索。

  在欢迎词中,王飞跃教授介绍复杂实验室的历史,并代表实验室表示了对新入所同学的欢迎和期望。王教授首先对各位新加入到复杂实验室的同学表示了热烈的欢迎,他认为这些同学为复杂实验室的发展注入了新鲜的血液,希望在实验室各位老师的协助下,各位同学在接下来的日子里能努力科研,在复杂实验室度过一个难忘而又充实的学习和生活阶段。徐德、闫研等老师也表示了对各位新同学的欢迎,并真诚表示大家在今后的学习和生活中遇到任何困难,都可以向实验室老师请求帮助。在之后的活动中,各位新入所的同学积极的与各位老师进行了交流,并就自己关心的问题咨询了出席活动的老师和师兄师姐。

  虽然开学已经快2个月,但是很多同学还是认为此次活动非常有必要。他们同时表示如果将活动安排在9月份,效果可能没有预期的好。刚刚入所的同学,对所和实验室里面一切事物都充满了新鲜和迷茫。在两者的作用下,很多新入所的同学就表现得不知所措,纵使有交流的机会也会表现得没有针对性,不能突出重点。但是如果让同学们自己摸索一段时间,花一段时间适应所和实验室的生活的话,活动的效果可能会更好。这就是将本次活动安排到10月下旬的原因。其实早在今年5月份在策划本年度活动的时候,“疏松桂学术沙龙”组织委员会的同学就已经计划好一次针对新入所同学的欢迎活动。只是他们一直在探索一种在形式和内容上表现得既新颖又有效的活动。在实验室研究生教育委员会的帮助下,他们选择了这种交流形式,并成功主办此次活动。此次活动以轻松和活泼的形式帮助同学们进一步认识了复杂实验室这个大家庭,增加了师生及同学关系,解答了同学在以后科研和生活中可能遇到的一些问题,许多同学表示收益匪浅。


(撰稿人:陶训强)

  打印本页 关闭本页