自动化所东莞研究院与深圳市佳信捷联合共建“物联云智能监控联合实验室”

2012-07-31

  7月29日,中国科学院云计算中心与深圳市佳信捷电子有限公司合作共建“物联云智能监控联合实验室”签约暨揭牌仪式在深圳举行。这是中科院云计算中心与珠三角地区民营企业在科技创新、知识产权成果转移转化方面的一次重要合作,为推进我国在智能视觉物联云领域的核心技术产品研发与产业化进程上开辟了一条新路。

  中科院广州分院院长黄宁生、中科院自动化所复杂国家重点实验室主任兼中科院云计算中心自动化所东莞研究院院长王飞跃、中科院广州分院白致东处长、中科院云计算中心主任季统凯、深圳市佳信捷电子有限公司董事长王鑫等代表出席了签约暨揭牌仪式。

  据悉,联合实验室将以佳信捷公司视频监控平台为基础,借助中科院云计算中心自动化东莞研究院核心技术与人才优势,重点围绕平安城市、智能交通、智慧农业、智能物流等方面开展工作。联合实验室将立足于“智能视觉物联云的嵌入式系统、智能视觉物联云的智能检测算法、智能视觉物联网、云计算平台和智能视觉的新技术应用及产业化”等发展方向,通过技术创新、系统集成创新、工程化研发和科技成果转移转化,建立符合云计算产业发展规律的体制机制,并将科技创新的新技术、新产品、新系统、新模式运用于市场,带动视频监控整体水平的提高,促进整个社会安全防范体系的发展。

  中科院云计算中心主任季统凯介绍,面对物联网云计算的深入发展,探索和研究出适应新形势下科研成果转移转化、科技创新的新模式,对于提高科技成果产业化的整体实力,推动科技与经济的紧密结合具有深远的意义。此次联合实验室的建立,是中科院云计算中心与企业联手谋发展的一件大事,也是民营企业借助中科院强大的科研技术与人才优势,增强企业核心竞争力的一次重要实践。

  自动化所东莞研究院院长王飞跃认为,此次联合实验室的建立,是双方本着互补、共赢、共同发展的原则,利用各自原有的优势,强强联手,以技术合作为基础,积极探索特色鲜明、有核心竞争力的云计算商业服务模式,实现智能监控云领域技术研发与产业化推广的完美结合,为建设平安社区、平安城市、平安社会提供技术支撑和服务平台。

  深圳市佳信捷电子有限公司董事长王鑫表示,佳信捷将优化企业资源配置,全力支持实验室的建设发展,深入视频监控核心领域技术研发与创新,提升核心竞争力,努力将实验室建成智能视觉物联网与云计算领域国内领先的研发基地与人才培养基地。

  物联云智能监控联合实验室的建立,旨在充分发挥双方的优势,加快资源集聚、增强创新能力,实现技术成果与市场的有效结合,构建起长期密切、高效合作的研发与技术推广平台。这是中科院与民营企业通过院地合作促进科技成果落地,推动民营企业持续发展的一次重要尝试,开辟了物联网云计算领域在智能视频监控方面的创新模式,将加速智能视觉监控科研成果的产业化进程,突破国外品牌在大型智能监控系统的垄断局面,逐步形成智能视觉领域集市场、研发、生产、工程设计与施工、售后云服务的完整民族品牌产业链,实现我国智能视频监控云计算技术及安防产业的跨越发展,充分发挥安防智能监控在社会管理创新各个领域中的积极作用。

(复杂国家重点实验室 熊刚)

  打印本页 关闭本页