青年创新促进会自动化所分会举办“青年沙龙”活动

2012-07-24

  为促进研究所青年科技人才的成长,7月10日,青年创新促进会自动化所分会举办了“青年沙龙”活动。青年创新促进会会员和部分青年教师和学生参加了会议。

  活动开始后,模识国家重点实验室副研究员刘勇博士和大家交流了出国访问的感受,从剑桥的人文风貌、访问成果和访问感悟等方面畅谈了出访剑桥大学一年来的收获和成果。

  随后,田捷研究员和与会人员进行了座谈,与青年科技人员分享了自己的科研经历。田老师的开场别出心裁,他并没有直接做主题报告,而是以沙龙座谈的形式和年轻人从切身体会谈科研。田老师结合自己多年的研究心得,介绍了其申报国家奖、973项目以及国家杰出青年基金的心得体会。从他的经验中不难看出,其成功光环的背后充满了对目标的执着信念和为之付出的不懈努力。他以自己的经验启示大家,失败并不可怕,看到差距、找出不足、卧薪尝胆、迎头赶上,终会获得成功。座谈期间,田老师还回答了青年科研人员的疑惑。在交流“如何能在青年人事业起步阶段,打造自身的影响力”时,他建议青年科研人员要志存高远、瞄准前沿问题,在一个研究方向上踏实工作。通过多年积累,形成高水平的科研成果,影响力也自然会打造出来了。

  田老师启发大家,要做有影响力的科研,选题是关键。在主题报告中,田老师结合自身团队的科研项目与大家分享了“基于时空编码的针刺机理研究”这一研究课题过程中是如何提出问题、分析问题和解决问题的。田老师指出,“针刺穴位是否有特异性”是国际上颇具争议的议题,目前国际上的主流思想对针刺穴位的特异性持否定态度。然而中医是我国传统文化中的瑰宝,其效力已得到了历史的检验。如能找出已有研究方法的不足,抓举机遇、打开缺口,那必然能做出十分有影响力的工作。田老师介绍说,在这个问题上前期研究上,课题组并未取得亮眼成果,但他们没有放弃、仍将该问题一直做了下去,最终在近三年取得突破,发表了多篇高质量的学术论文,在同行中造成了反响。

  座谈中,田老师还耐心地和青年交流了“做人-做事-做学问”这一话题。谈到如何做人,田捷研究员认为做人的心态最重要,要换位思考,不能只看到自己的优点,别人的缺点。做人,要吃一点亏的,不要什么便宜都让自己沾。有时候当我们搬开别人脚下的绊脚石时,也许恰恰是在为自己铺路。他告诉大家,“做人要低调,不要太张扬”。谈到做事,田捷研究员首先强调了执行力最重要。“美国哈佛大学著名的教授,已经八十多岁了,凌晨三点还没有休息,还在思索科研中没有解决的问题。国内的第四军医大提出“5+2”,“白加黑”的工作口号。”他以两个亲历例子鼓励在座的青年人用心努力工作。田捷研究员说,青年人的科研生涯刚刚开始,要能吃得住作“下手”的煎熬,要适时给自己加压,争取在科研的道路上走的更远。

  田老师用精炼的语言归纳了他在学生培养与科研团队管理上的独到见解,他说“用心做人、用心做事、用心投入;做人唯诚:真诚、坦诚、诚信;做事唯精:精益求精、认真求是;做学问以问题为中心:提出问题、分析问题、解决问题。”在科研团队管理上要“打造卓越执行力团队、共创合作与互赢平台”,这样的团队具有凝聚力和战斗力,能高效地完成繁复的科研任务。

  此次沙龙既为青年人才搭建起了沟通交流的平台,也有助于青年创新促进会自动化所分会下一步有针对性地开展促进青年科技人才成长的相关工作。

  

刘勇博士畅谈剑桥访问感受

  

田捷研究员与大家交流科研经验

(供稿:程龙 刘勇)

  打印本页 关闭本页