齐鲁石化烯烃厂平行管理系统项目顺利验收

2011-12-20

  11月10日上午,由自动化研究所承担的“烯烃厂平行管理系统研发及应用”项目提前完成合同要求,顺利通过了齐鲁石化组织的专家验收,得到用户和相关专家的大力肯定。平行管理系统再次在齐鲁石化得以成功应用,充分印证了平行管理系统不但具有理论上的先进性,更具有实用性和普适性,能切切实实地为企业带来效益,受到用户的欢迎。

  在生产企业自动化、网络化、智能化的背景下,综合工程复杂性和社会复杂性因素,针对复杂系统控制和管理的实际需求,王飞跃研究员首次提出了以人工系统,计算实验和平行执行为基础的平行控制与管理理论,研发了相应的平行管理系统平台。2009年7月,平行管理系统在中国石化的龙头企业-茂名石化成功上线并投入应用。鉴于平行管理系统的良好应用效果,2009年8月,齐鲁石化相关领导与王飞跃研究员在北京探讨了系统应用的合作意向, 2009年底,王飞跃研究员赴齐鲁调研并于2010年1月,双方同意在齐鲁石化应用平行管理系统的研发成果。2010年6月,程长建等人去齐鲁石化公司信息部进行技术交流,此后,王飞跃研究员带领研发团队熊刚、程长建、沈震等人多次去齐鲁石化沟通交流,项目组的程长建,刘希未、范东、商秀芹、荆思凤等人也多次深入现场,进行实际需求调研,推动工作不断深入。

  在茂名石化成果的基础上,结合齐鲁石化的实际需求,团队研发了服务于人员管理的绩效管理平行系统(PPS)、学习与培训平行系统(TPS)和应急管理平行系统(EPS)三个平行管理子系统。绩效管理平行系统(PPS)可满足车间用户依据管理制度对人员日常工作进行考核的需求,显著提高现场的三基管理水平和效率;学习与培训平行系统(TPS)满足了员工入职学习,升职换岗的在线培训考试、情景式培训、可视化点评以及单点课培训等实际需求;应急管理平行系统(EPS)实现了对应急预案的文字演练和学习,同时建立了三维虚拟演练平台,提高了车间人员的事故应急处置能力。在上述系统的基础上,课题组还研发了具有特定功能的人工系统平台,落实了齐鲁石化“任务、责任、实践”的管理理念,提高了企业的经济效益。

  在验收会上,团队成员详细介绍了项目的工作报告和技术报告,齐鲁石化烯烃厂裂解车间作为用户单位认真汇报和演示了系统的功能,对系统的应用效果赞不绝口。他们认为平行管理系统显著提高了车间的管理水平和效率,问题反馈及时,事故隐患处置率提高了30%,大大提高了车间管理的执行效率;齐鲁石化科技部和信息部多次因作风严谨、成果突出等原因受到中石化公司总部的表彰。作为项目的监管单位,他们认真审阅了技术文档,观看了系统演示和应用效果,一致认为中国科学院自动研究化所的项目组认真负责,团队管理规范,取得了出乎他们意料的好成果。验收专家组一致认为,项目组圆满地完成了合同规定的内容,同意项目验收通过,并建议我们尽快将系统推广到烯烃厂的其他生产车间和齐鲁公司其他生产厂。

  平行管理系统在国有大型石化企业的应用和不断发展,将推动着我国石化企业的管理从凭借经验制订、靠人力执行逐步提升到靠科学化制定、智能化系统执行的新水平,它为我国石化企业的智能化管理提供了一个新思路,为流程工业的安稳长满优生产运营做出了实质性的贡献。

(复杂实验室 程长建 刘希未)

  打印本页 关闭本页