“高山仰止,永为我师”参观钱学森生平事迹展有感

2018-12-24

  12月21日,戴汝为带领他的学生王丹力研究员及宋亚光、金乔、邓小舟等研究生参观了在中国科技馆举办的“爱国知识分子的杰出典范——钱学森生平事迹展”。本次展览以“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”为主题,讲述了中国航天事业奠基人、人民科学家钱学森同志的卓越成就和壮丽人生。

  本次展览所展出的钱老“两弹一星”功勋奖章、“国家杰出贡献科学家”荣誉称号证书、钱学森留美护照等,这些珍贵实物均为首次在北京公开展出,全面展现了钱学森同志爱国奋斗、建功立业的一生,展现了钱学森同志胸怀中华民族复兴理想的一生,更展现了钱学森同志为国家强盛、人民幸福奉献毕生智慧和心血的一生。

  因为戴先生是从青年到老年跟随钱老在科学前沿探索时间最长的科学家。面对钱老生前的一幅幅图片和实物,戴先生激动地向同学们回忆起钱先生对他的科研引路、严谨治学的教育与影响。大大激励了学生们的“立志报国、奋斗成才”的决心,影响和感染着在场的听众。

  参观的最后,戴汝为院士在纪念册上留下了“高山仰止,永为我师”的留言,学生们十分感动并表示,钱学森精神将永远鼓舞着自己,他是中华民族发愤图强、为祖国更强大地屹立于世界民族之林的宝贵遗产。

  打印本页 关闭本页