第二届平行农林业与生态系统会议成功举办

2012-11-09

  10月30日,第二届平行农林业与生态系统会议在沪举办。会议由中国自动化学会平行控制与管理专业委员会、中科院自动化所复杂系统管理与控制国家重点实验室、中法联合信息与自动化实验室主办,由INCOSE、INFORMS、 ACM北京分会以及PICB(中科院上海生命科学研究院计算生物学研究所)协办,复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃研究员担任会议主席。

  会议的邀请了来自法国国际农业发展研究中心(CIRAD的)Philippe de Reffye研究员和来自荷兰瓦赫宁根大学的Ep Heuvelink博士做大会报告。Philippe de Reffye于上个世纪七十年代开始植物建模的研究,是国际上虚拟植物研究的开创者之一,1998年起进行中法合作研究,每年访问中国,2012年以中科院特聘教授的身份在自动化所工作2个月。Ep Heuvelink则从事园艺作物的建模,发展了著名的TomSim模型。

  参会人员来自于巴黎中央理工学院、上海生科院计算生物研究所、中国农业大学、中国林科院、福州大学、南京农业大学、西北农林大学、浙江农科院、江苏农科院、浙江工业大学、江西千里山农业发展有限公司等多家单位。此次会议由于外籍研究人员的参加,会议语言采用了英文。报告内容涉及树木模型、作物模型、农业物联网、冠层光合模型等,与会人员籍此机会进行了交流。

  会中,王飞跃研究员提出了发展PlantWorld的建议,即建立国内的植物建模合作网络,结合VIVO、LiquidPub、AI3.0相关技术和方法推动植物建模及其应用的发展。

  

(复杂实验室 王秀娟)

  打印本页 关闭本页