中共中国科学院自动化研究所委员会关于学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神工作方案

2020-12-04

关于印发《中共中国科学院自动化研究所

委员会关于学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神工作方案》的通知

所属各部门

根据中央及院党组相关工作部署,为深入学习宣传贯彻全会精神,结合研究所实际,所党委特制定本方案,请各相关部门认真遵照执行。

中共中国科学院自动化研究所委员会

20201125

中国科学院自动化研究所关于学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神工作方案

根据中央及院党组相关工作部署,为深入学习宣传贯彻全会精神,结合研究所实际,所党委特制定本方案。具体内容如下:

一、提高站位,将学习宣传贯彻五中全会精神作为当前和今后一个时期重要的政治任务

党的十九届五中全会,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次十分重要的会议,在党和国家发展进程中具有重要里程碑意义。全会通过的《建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。

各支部和全体党员要深入学习领会党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,深刻认识和把握全会召开的重大意义和规划制定的深远影响,把握党中央关于制定“十四五”规划和2035年远景目标的决策部署。尤其是要认真领会和深刻理解“坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展战略支撑”的重要判断,进一步坚定勇于开拓、攻坚克难的创新自信和科研定力,将学习成效转化为推动研究所改革创新发展、推动人工智能创新研究院筹建工作、全面实现“四个率先”的强大动力和实际行动。

二、结合实际,确保把学习成效落实在推进研究所科技创新事业上

加强组织领导。党委中心组带头深入学习十九届五中全会精神,发挥示范引领作用。党委委员以身作则,把相关精神学深悟透,带头讲党课、谈认识体会,深入联系的支部,指导支部学习活动。各支部书记要认真履责,结合“三会一课”开展形式多样的学习教育活动,认真组织本支部开始学习贯彻工作。

紧密联系实际。围绕五中全会提出的目标任务和对科技创新的新要求,各支部要结合实际,精心策划,深刻领会“智能科学与技术战略科技力量”的使命与定位,切实将学习活动与人工智能创新研究院任务目标和“2035创新任务”的深入实施相结合,最大限度调动干事创业的积极性、主动性和创造性,把思想和行动统一到实现“四个面向”“四个率先”目标要求和建成世界科技强国的实际行动中去。

强化党建引领。各支部要将十九届五中全会精神学习与正在开展的“基层组织年建设”等专题活动相结合,与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果相结合,通过主题党日、组织生活会、研讨交流等形式,营造学习贯彻的浓厚氛围,进一步规范组织生活,提升基层组织力建设,教育引导广大党员干部旗帜鲜明讲政治,严守纪律规矩,履职尽责,担当作为。

三、具体工作安排

1.召开党的十九届五中全会专题党委会及中心组学习会

时间:202011月底前

责任部门:党办

内容:结合研究所科技创新和改革发展实际,研究部署学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的相关工作;党委委员围绕学习全会精神做主题发言,对全会精神内涵进行讨论,确保学习效果。

2.召开支部书记培训会学习十九届五中全会精神

时间:202012月中旬

责任部门:党办、各党支部

内容:党委书记讲党课解读全会精神实质,并对各支部学习全会精神相关工作提出要求,引导基层支部运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导和促进中心工作。

3.各党支部开展专题活动

时间:202012月底前

责任部门:各党支部(总支)

内容:各党支部(总支)制定专题计划并按计划推进学习活动,相关学习要与全面从严治党、“基层组织建设年”活动、建设“四强”支部要求相结合。所党委将通过谈心谈话制度、支部工作督导等形式进行分类指导。

4.处级以上党员干部开展专题学习

责任部门:机关各部门

内容:组织处级以上党员干部深入学习五中全会精神和中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》内容,结合研究所“十四五”规划的制度,聚焦中心工作,提高管理服务能力。

5.推动青年理论学习小组深入学习研讨

责任部门:青年理论学习小组

内容:组织青年职工围绕贯彻十九届五中全会精神进行座谈交流,结合研究所“十四五”规划的制度,强化青年科技工作者对会议精神的政治认同、使命认同和情感认同,增强科技报国的责任感、使命感。

6.工青妇等群团组织开展专题活动

时间:202011月至20211

责任部门:工会、团委、妇委会

内容:工青妇群团组织将学习贯彻十九届五中全会精神纳入近期重点工作内容,结合工作实际、针对不同群体开展形式多样的专题活动。

7.组织研究所统战人士座谈会

时间:20211月底前

责任部门:党办

内容:围绕十九届五中全会精神学习和研究所改革创新发展任务,组织召开研究所统战人士专题座谈会,为研究所下一步发展建言献策。

8.做好十九届五中宣传精神学习的宣传工作

时间:20201120日起

责任部门:党办

内容:发放纸质材料的同时利用所网站、微信、邮件等媒介,推送学习材料;组织十九届五中全会问答竞赛,通过多种宣传教育渠道实现全员覆盖,推动全会精神入脑入心入行

9.及时总结上报自动化所党员学习十九届五中全会精神心得体会及学习贯彻情况

时间安排:202011月至20211

责任部门:党办、各党支部

内容:创新宣传方式,利用所网站、电子所务、微信公众号等传播平台,总结宣传研究所支部和党员学习十九届五中全会精神的心得体会,及时向院党组和京区事业单位党委上报学习情况。