科技创新2030-“新一代人工智能”重大项目“自主智能体灵巧精准操作学习方法研究与验证”项目2020年度检查交流会顺利召开

2020-11-24

20201117日,由中科院自动化研究所牵头,中科院深圳先进技术研究院、中科院计算技术研究所等10家单位共同参与的科技创新2030-“新一代人工智能重大项目自主智能体灵巧精准操作学习方法研究与验证”2020年度检查交流会在京召开。

此次会议邀请了项目技术专家组专家北京航空航天大学吴文峻教授、项目总体组组长中科院自动化研究所徐德研究员以及中科院计算技术研究所王兆其研究员指导。项目负责人王硕研究员、各课题负责人、项目骨干成员及参与单位代表等30余人出席本次会议。中科院计算所作为项目课题二的牵头承担单位组织了此次会议。

17日上午,召开项目内部检查交流会。会上,由各子课题负责人依次汇报研究进展,各参与单位针对具体问题进行了热烈讨论,项目总体组组长徐德研究员和项目负责人王硕研究员针对各子课题汇报内容进行了检查交流,并提出了中肯的建议。

项目内部检查交流会

17日下午,由项目团队向评审专家汇报年度研究进展情况。会上,项目负责人王硕研究员向评审专家介绍了项目的研究背景、项目目标、主要研究内容及项目的重要意义,并对各课题年度进展汇报作具体要求。

年度研究进展汇报会

各课题负责人详细汇报了所在课题的研究进展情况。

课题1负责人欧勇盛研究员汇报了“基于智能人机交互的复杂操作技能模仿学习”课题的研究进展,包括机器人轨迹追踪运动学控制方法、基于学习的机器人手眼协调抓取方法、基于示教仿真的任务学习框架及虚实迁移方法,并展示了多项多模态示教及虚拟仿真应用研究成果。

课题2负责人李淳芃副研究员汇报了“自主智能体操作技能的知识表达与行为规划”课题的研究进展,包括复杂操作技能的知识表示方法、复杂操作技能知识图谱编辑和维护平台、知识图谱构建算法及测试平台、复杂不确定性环境下的操作行为规划技术等。

课题3负责人王硕研究员汇报了“复杂装配灵巧操作的自主学习与精准控制”课题的研究进展,包括灵巧操作的结构、感知与控制,灵巧操作任务中的多模态表达,操作技能的虚实迁移与自主学习,并在多种机器人平台上展开了灵巧抓取实验。

课题4负责人张强研究员汇报了“面向空间在轨维护的自主智能体灵巧协调操作学习及验证”课题的研究进展,包括虚实结合渐进式范例数据集构建方法、结合知识迁移模型和归一化优势函数的装配技能模仿学习方法、抓捕臂和操作臂的初步构型设计和分析,展示了在轨加注的虚拟仿真环境和主、被动端原理样机。

课题5负责人杜凯研究员汇报了“跨尺度微型器件的精准装配技能学习及验证”课题的研究进展,包括微靶精准装配样机结构与控制系统设计、微靶识别与定位方法、基于人机交互的微靶装配动作提取及装配技能表示方法,展示了实验验证用靶以及样机设计方案。

专家组在听取各课题负责人报告后进行了详细的质询,并提出建议。徐德研究员指出要加强体现学习方法在项目中的应用效果和应用价值。王兆其研究员建议应用单位要加强对其他课题单位的牵引作用。吴文峻研究员认为在项目组全体成员的努力下,各课题开展了较深入的研究,项目实施进展顺利,并建议及早统一各课题的实验环境和实验平台,按照进度施工图对各项工作进行评估并提前规划。

最后,项目负责人王硕研究员对项目整体进展进行了总结,并对下一步工作提出要求,期待项目组面向高水平成果,突破技能学习的重大关键技术,满足国家重大战略任务对人工智能技术的迫切需求。

部分与会人员合影

  打印本页 关闭本页