“术中光学分子影像精准导航系统”系列产品获药监局产品注册证及欧盟CE认证,取得国内外市场上市准入许可

2020-01-14

继中科院分子影像重点实验室的技术转移成果“术中光学分子影像精准导航系统”系列产品超眼、智眼、慧眼于201995日获得欧盟CE认证后,针对微创外科手术的慧眼产品也于202017日获得广东药监局批复的产品注册证。这标志着术中光学分子影像精准导航系统从初期的实验室创新研发向产品化上市销售完成了突破性的一步。

超眼、智眼、慧眼是针对不同术式和科室的光学分子影像术中导航设备,具有灵敏度高、特异性强、安全无辐射、操作简单等优势。利用近红外荧光造影剂及分子探针,通过高灵敏度成像设备的采集和处理,将病灶和周围解剖结构信息实时显示,从而辅助外科医生实施精准手术。

截止目前,分子影像重点实验室已获得授权国家发明专利百余项,授权美国发明专利6项,其中2项美国发明专利于近期刚获得授权。核心专利先后获第43届日内瓦国际发明博览会金奖、第八届国际发明展览会金奖、第二十一届全国发明博览会金奖以及北京市发明专利奖等多项国内外奖励。系列产品在欧洲最大的医疗博览会和世界分子影像年会上分别展出并获得广泛好评。相关设备也在北京协和医院、北京肿瘤医院、中国医科院肿瘤医院、北大人民医院等十余家顶级三甲临床医院开展了肿瘤外科手术导航系列应用。

 

文章来源:中国科学院分子影像重点实验室

  打印本页 关闭本页