卓凡副教授做客复杂系统与智能科学系列讲座

2019-12-02

近代艺术的发展脉络是什么?艺术与科技的关系是什么?20191129日,在复杂系统管理与控制国家重点实验室的组织下,中央美术学院卓凡副教授做客复杂系统与智能科学系列讲座,并作文艺复兴以来绘画中的熵减故事"的讲座。自动化所各单位30余名师生参加。

卓凡老师的讲座以文艺复兴以来到现代派的西方绘画三十多位艺术家的作品和作品背后隐藏的故事为线索,描述了西方绘画艺术的起点、源头、发展和流变,一方面揭示了西方绘画艺术从建构到结构的变化过程,另一方面也阐述了西方艺术流变中隐藏的“熵减”法则。卓老师的讲座生动勾勒出近现代西方艺术的发展过程,使在座师生受益匪浅。西方艺术受近代科学启迪而开始发展,又在现代技术的冲击下不断被解构,艺术发展与科学发展的高度相关性更引起了参与大家的广泛讨论。

随着AI研究的不断深入,如何使技术更好地服务人类已成为研究者最为关注的问题,而这一问题的解决需要不同领域研究者的深入合作才能完成。本次讲座是系统管理与控制国家重点实验室推进科技与艺术融合的重要举措,未来将有更多类似活动开展。

卓凡,中央美术学院副教授 ,主要研究方向智慧(产品)设计、传统造物方式与现代设计(美学)转型等。从事艺术设计教育与科研28年余,在艺术创作与艺术设计上有丰厚的积淀。目前专注于智慧(产品)设计、传统造物方式与现代设计(美学)转型等方面的研究。担任北京大学百周年纪念讲堂《中国书房》主讲人、北京大兴国际机场公共艺术设计师、上海经合组织会议青岛峰会[文房国礼]设计师、中国陈设艺术专业委员会常务副秘书长、中国工美学会(木)雕刻专委会副主任、中国第六届玉石雕刻国家级大师、北京珠宝协会专家委员会主任兼副会长、中法艺术家联盟TS 艺术顾问。现为中央美术学院视觉高精尖中心科研项目人工智能讲北京故事主要负责人。主持并参与过国家艺术基金艺术与科学等国家级课题,出版有《罗丹画论》《雄狮后庭花》等著作。

  打印本页 关闭本页