何杰做客复杂系统与智能科学系列讲座

2019-11-25

新高考模式下,得语文者得高考,语文学习的重要性不言而喻。我们如何提升孩子们的语文学习能力?如何加强孩子们的语文核心素养的培养?家长如何配合学校和老师协助孩子的语文学习?在实验室及实验室分工会的组织下,北京师范大学第二附属中学特级语文教师何杰老师做客复杂系统与智能科学系列讲座,并作题为“中小学生语文素养成长的基本规律”的报告,给家有学童的科研人员分享一场干货满满的语文学习圣经。大家热情满满,上至高三家长,下至幼儿园大班家长,都提早来到三楼二会占座,小小的会议室瞬间爆棚!

何杰老师从语文的定义及语文的核心素养开始,结合语文中高考,系统的讲述了小、初、高语文核心素养的基本要求,指出影响语文学习能力的三大本体因素—积累+思维+境界及两大外在因素—学习动力+学习环境。何老师建议,家长可以在两大外在因素方面协助和引导孩子们,结合孩子们独有的认知特点,个性化帮助孩子们构建良好的家庭语文学习环境和语文学习生活。何老师继而给出在家庭里面协助孩子们提升语文学习能力的五大基本途径—积累+诵读+阅读+听讲+口头+书面,通过家长的适时引导,弥补孩子们的短板,增加孩子们在上述五个方面锻炼的机会。最后,何老师建议大家要把语文课堂从课内延伸到课外。语文的外延和生活是相通的,如果一个学生只拘泥于课堂,那么他的源头活水会非常少,思路枯竭。因此要让孩子们多一些经历,多一些生命体验;其次,要从题海到书海。理科刷题相对有效,强调熟练和精确性,但语文更强调积累,强调思维。

问答环节,大家立马开启“十万个为什么”专家答疑模式,各种问题井喷而来。孩子虽“读书破万卷”,但不能“下笔如有神”,为什么?孩子只是反复看一套书,但不接触其它的书,为什么?孩子写作没有问题,但是口语表达不连贯,为什么?孩子对文学作品不感兴趣,怎么办?孩子在初中阶段应该泛读哪些书籍?大家也纷纷交流起来,时而喜笑颜开,时而迷茫困惑,几家欢喜几家愁。

大家对活动给予高度评价,它密切联系大家的生活,解决大家生活中实际遇到的问题和关注的痛点,是名副其实的中科院3H工程,期待实验室今后多多举办此类活动。同时大家也感概,我们需要从知识储备和能力储备需要重新学习和不断充值,从自身做起,做一个积极的阅读者、聆听者和对话者,为孩子营造轻松快乐平等的对话交流环境,通过适时、适度及个性化的引导,打通孩子们听、说、读、写一体化的环节,协助孩子们构建自己的语文知识图谱,培养孩子们的通透思维能力和系统表达能力,做孩子的精神、文化、心理及境界建设者,做积极的终身学习者,与孩子们携手成长。


 

  打印本页 关闭本页