先进机器人团队与北京同仁医院合作研发的“智能白内障手术机器人”项目荣获北京市医管中心第四届科技创新大赛三等奖

2019-11-04

111日上午,由北京市医院管理中心主办、北京智源人工智能研究院协办的第四届科技创新大赛(医学人工智能)决赛在北京国家会议中心成功举办。我实验室先进机器人团队边桂彬研究员作为理工科专家和北京同仁医院王开杰博士作为临床专家牵头研发的“智能白内障手术机器人”项目荣获大赛三等奖。

科技创新大赛旨在推动北京市建设具有全球影响力的科技创新中心,贯彻落实《北京市加快医药健康协同创新行动计划(2018-2020)》,加快市属医院向研究型、创新型医院转型,丰富人工智能、大数据等新技术在医疗卫生机构的应用场景,在全系统营造出医学科技创新和成果转化的良好氛围。本项目作为北京同仁医院选送的6个人工智能类研发项目参加初赛,其中3个项目进入复赛。经过层层筛选,本项目从本届比赛85个项目中脱颖而出,顺利晋级最后的决赛。

白内障是世界首位致盲眼病,目前我国约有1.2亿白内障患者。白内障手术是目前外科手术量最大的类型之一,2017年我国开展白内障手术约370万台。然而,同年我国百万人口白内障手术率为2205,远低于世界水平(同期日本为10198,美国为6253);全国眼科手术医生不足5000人,数量严重不足。本项目研制的智能白内障手术机器人,突破新型灵巧机构、高分辨率传感、智能场景理解和辅助控制的关键技术,有助于提高术者的精确感知与精准操控能力,缩短医生学习曲线,推动落实我国防盲致盲工作。

该项目团队经过认真准备与多次排练,决赛中充分展现了项目团队医工交叉创新实力和团队协作精神。现场临床医学、人工智能、投融资等三方面专家,从技术先进性、产品成熟度、人工智能应用场景、未来推广前景、团队基础、投资价值等方面综合评判,根据选手阐述和团队答辩综合表现进行打分。本项目组的现场表现与取得成果获得现场评委、专家与同行的高度肯定。

决赛现场答辩环节 

项目团队代表合影

  打印本页 关闭本页