区块链的现在与未来 ---复杂国重疏松桂学术沙龙

2019-11-06

               

随着习主席在中央政治局第十八次集体学习时强调,把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,区块链成为大家关注的焦点。2019115日,实验室主办了疏松桂学术沙龙,邀请袁勇副研究员做了题为区块链的现在与未来的报告。本次报告也是中国科协2019年科普系列活动之一。来自所内外及企业的40余人听取了报告,他们有来自所机关的管理人员、所内各研究单元的师生及所外企业的研发人员等。

袁勇从区块链技术的起源比特币开始,讲述目前国内外学术研究发展趋势,同时指出目前国家层面非常重视区块链,把区块链作为核心技术自主创新重要突破口;随后介绍了区块链的定义及技术架构,并对数据结构、共识与激励、智能合约进行简要剖析。然后讲述当前研究热点与挑战,比如区块链三难问题、跨链技术、自主可控区块链、数字货币及智能区块链。

谈及区块链与人工智能的共生关系,袁勇谈到,如何将中心化的智能技术引入到去中心化的区块链产业生态,使得二者共融、增强,已经成为现阶段信息技术发展的必然要求和时代发展的必然趋势。未来的趋势必将是从区块链的机器共识演进到人机混合共识、从静态智能合约演进到动态可配置的智能组件、以及数据与知识平行驱动的智能决策、区块链赋能的分布式社会智能等。

随后袁勇介绍了团队已取得的成果。2016年,发表论文“区块链技术发展与展望”,目前成为CNKI数据库区块链领域Most Downloaded5+次,自动化学报55年历史下载量最高)和Most Cited1100余次)论文,曾获科技部F5000顶尖论文奖和自动化学报年度优秀论文奖;2017年,发表国内首篇平行区块链文章;2017年,在美国丹佛创立并召开首届IEEE/IFAC区块链与知识自动化国际会议;2016年到2018年,先后组织了三个区块链技术为主题的学术专刊,分别是《IEEE Transactions on SMCSystems》的“区块链与经济知识自动化专刊”、《IEEE Transactions on Computational Social Systems》的“区块链与物联网专刊”、《自动化学报》的“区块链与知识自动化专刊”;2017年,实验室在IEEE组织设立了国际学术机构IEEE SMC Technical Committee on Blockchain and Knowledge Automation(侧重区块链与知识自动化技术)和IEEE CRFID Technical Committee on Blockchain(侧重区块链及其物联网应用)。2019年,实验室出版专著《区块链理论与技术》。

会后大家纷纷提出问题,比如量子计算机的出现会不会影响以算力为基础的区块链的发展,人机混合的共识算法能否跳出阿罗不可能定理的约束,区块链技术的主要应用场景及区块链的实际应用价值,区块链是否会产生其他行业中已有的马太效应等等。此次报告历时1小时,大家感到干货满满,意犹未尽。

  

    报告人简介:袁勇,中国科学院自动化研究所副研究员。主要研究兴趣为计算经济学与区块链技术,在国内外重要期刊及会议上发表学术论文100余篇,完成专著2部;现为中国自动化学会区块链专委会主任,IEEE SMC学会区块链技术委员会共同主席,IFAC经济、商业与金融系统专业委员会副主席。现为IEEE高级会员、IEEE计算社会系统汇刊编委、自动化学报编委、智能科学与技术学报编委。研究成果曾获5项最佳论文奖(均为第一作者),包括IEEE SMC学会最佳汇刊论文奖、科技部F5000精品期刊顶尖论文奖、自动化学报年度优秀论文奖等,曾获中国自动化学会青年科学家奖。

 

  打印本页 关闭本页