王飞跃研究员做客北京市西城区“开学一课”活动

2018-09-25

  2018年9月20日,在北京市西城区政府的邀请下,中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任、青岛智能产业技术研究院院长王飞跃研究员赴北京市铁路第二中学,做客西城区主题为“创新与未来”的“开学一课”活动。西城区委教工委副书记何景、西城教委中教科副科长李蕾、教工委宣传部副部长那佳、铁二中丁锋校长和于文坤书记,35中、39中、156中和月坛中学师生代表,全区各校的信息技术教师代表,铁二中高二年级的全体学生和我校初中和高中的科技特长生300多人参加了主题为:新时代新教育的探索:“从人工智能到智慧教育” 的“开学一课”系列活动的铁二中主场活动,铁二中宫孟和副校长主持了这项活动。

  会议由铁路第二中学校长宫孟和主持。王飞跃研究员首先被授予“西城区开学一课授课专家”的称号,然后开始了长达2个小时的题为“新时代新教育的探索:从人工智能到智慧教育”的精彩演讲。王飞跃研究员以约翰·阿其贝尔德·惠勒的“大学里为什么要有学生?那是因为老师有不懂的东西,需要学生来帮助解答”开启报告,然后结合自己的“机械人生”、“智能人生”和“平行人生”三段科研经历,跟大家交流科研经验及自己总结的科研“三境界”,从“滴水见大海”到“横看成岭侧成峰,远近高低各不同;不识庐山真面目, 只缘身在此山中”,再到“荡胸生层云,决眦入归鸟;会当凌绝顶,一览众山小”。

  随后,王飞跃研究员用“三个三、五个五”引入智能时代,从智能时代、智能科技、智能产业到智能社会娓娓道来。“三个三”指三个IT技术(老IT、旧IT、新IT)、三个世界(物理世界、心理世界、人工世界)、三个轴心时代(第一轴心时代:人性大觉醒、第二轴心时代:理性大觉醒、第三轴心时代:智性大觉醒),“五个五”指五张网(交通网、能源网、信息网、物联网、智联网)、五度空间(Physical Space,Cyberspace,Physical World,Mental World,Artificial World)、五项社会基础设施(从CPSS到X 5.0)、五种力(数之力,算之力,法之力,网之力,链之力)、五个产业形态(从工业1.0到工业5.0),大家纷纷感到耳目一新。

  然后,王飞跃研究员带领大家穿越“一个甲子的历程:从智能哲学到智能技术”,回顾约60年的人工智能发展历史及其本源。从王飞跃研究员担任《IEEE Intelligent Systems》主编期间主办的“AI’s 10”到“Hall of Fame”引入,带领大家领略从智能哲学到智能科学再到智能技术的名人风采及成就。从以亚里士多德、莱布尼兹、布尔等为代表的智能哲学阶段到以图灵、冯诺依曼、哥德尔等为代表的智能科学阶段,再到以智能认知、智能计算、机器证明、机器学习、智能控制等组成的智能技术阶段,为大家勾勒了一副清晰的智能发展历程的家族图谱。大家直呼信息量超大,同时也初步认识了智能发展的历史脉络及发展趋势。

  最后,基于团队提出的平行智能理论及技术,结合团队在平行教育领域所做的工作,阐述新时代新时期教育的任务和使命。我们已经进入了“人机结合、知行合一、虚实一体”为特征的平行智能时代,如何通过“平行超车”实现“中国梦”,当务之急应从教育改革入手。基于团队提出的iSTREAM教育理念和iCDIOS工程教育模式,我们提出了基于平行智能理论的、面向个性化精准教育服务的平行教育模式。iSTREAM和iCDIOS就是在美欧的STEM(面向中小学的科学、技术、工程和数学综合教育)和CDIO(面向大学的设想、设计、实施、运营一体化教学方法)基础上改革的结果,其中i代表了激励(inspiration)智能(intelligence)、创新(innovation),而R代表机器人以及其它提高生产力的智能机器,A代表艺术和美育,强调以人为本,而M不但代表数学,更强调的是管理和制造,顶天立地,这是人工智能技术最应发挥其作用的领域。最后,S代表服务、安全和可持续发展的理念。 就像百年前在外力的压迫之下,我们把农业时代的私塾换成工业时代的学校;今天,要实现中国梦,走上世界的舞台中心,我们必须主动把目前的工业化教学系统变革成智能化的教育体系,为新时代新产业,培养新的科技和管理人才。

  报告后,王飞跃研究员与老师学生进行交流互动。西城区领导高度赞誉王飞跃研究员的精彩演讲:师生真切感受到王飞跃老师是一位“有灵魂、有品德、有责任、有担当、有情怀、有本事、有智慧的中国科学家”。

  王教授精彩的“开学一课”,让教育插上智慧的翅膀,

  高科技神奇的“人工智能”,使人类走向美好的明天。

  “开学一课”是西城区委、区政府策划推出的一项西城区教育品牌,是结合“中国梦”教育活动,邀请各领域的顶级专家、学者以及社会名人走进学校,为学生提供“对话智者”、“对话大师”的教育机会,让学生汲取正能量,促进学生励志、成才。

  打印本页 关闭本页