自动化所召开“我在团队中的位置”——国家奖获奖团队经验座谈会

2018-01-17

  2018年1月12日下午,自动化所组织召开了“我在团队中的位置”——国家奖获奖团队经验座谈会。获奖团队成员代表结合对十九大精神的学习和科研工作,畅谈科研体会,交流党建带科研的团队建设经验。党委书记牟克雄出席并主持会议。

  牟克雄首先代表所党委再次向获奖团队复杂系统管理与控制国家重点实验室“先进机器人研究中心”表示热烈祝贺,并宣读了党组书记、院长白春礼贺信,“希望大家以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,秉承创新科技、服务国家、造福人民的科技价值观,按照‘三个面向’‘四个率先’要求,不断作出重大创新贡献。”牟克雄指出,此次获奖,代表了党中央、国务院对团队的高度认可和对自动化所的深切期许。牟克雄指出,此次获奖是党中央、国务院对团队成就的高度认可,也是对自动化所科研团队及科技工作者的激励。

  座谈会上,获奖项目主要完成人谭民研究员、侯增广研究员、程龙研究员、周超研究员,党委委员徐德研究员,团队研究生王睿,复杂系统管理与控制国家重点实验室党支部书记闫研,党委委员刘光仪分别发言。他们从不同的角度畅谈自己的感受和体会,并结合科研工作分享了如何在党的指导下践行科技创新、坚持理想信念等问题的思考。

  谭民分享了二十年中仿生机器鱼的研发历程、理论特色和团队突破的四大难题。他指出,团队能够取得较好的结果,离不开所党委一直以来的大力支持和指导,得益于团队二十年如一日的坚持,本次获奖是对团队的肯定和鼓励,今后还将在仿生机器鱼产业化应用方面加大拓展,争取早日再次向党和国家献礼。

  侯增广交流说,科研工作要选择正确的方向,并选择适合自己的突破点,沉下心,坚持做。他表示,要继续和团队一起面向国家重大需求,凝练方向,奋力拼搏,力争为实验室、为研究所,为国家做出更大的贡献。

  徐德发言说,没有理论指导的实践往往要走弯路,有坚实的理论指导却会事半功倍,希望团队今后对标“三个面向”“四个率先”的要求,在产业化方面进一步发力。

  程龙发言说,优秀的团队会促进成员成长,自己在团队中培养了好的学术品位,明白了坚毅的学术精神的重要性。周超发言说,目前关于仿生机器鱼的应用研究是大型化、长期化的任务,更需要团队沉下心来,坚定信念,着力于解决产业化落地的难题,在新领域建立新成就。王睿发言说,团队中的科研骨干大都是党员,在科研中充分发挥了党员的先锋模范作用,为研究生的成长树立了榜样,能够跟随优秀的团队导师是非常幸运的,也激励自己更好地学习。复杂系统管理与控制国家重点实验室党支部书记闫研发言说,获奖团队在实验室的建设中起到了中流砥柱的作用,不仅是实验室学术上的标杆,更是政治上的标杆,团队成员时刻响应党的号召,积极参与党的活动,精神值得实验室全体成员学习。

  座谈会最后,牟克雄做总结讲话。他指出,座谈会交流了优秀团队的科研经验和团队建设经验,提炼了团队持之以恒的精神。这种精神能激励研究所更好的出成果、出人才、出思想,值得全所科研人员学习。2018年是全国上下学习贯彻落实十九大精神的开局之年,希望各位党员同志向优秀党员学习,“不忘初心,牢记使命”,按照总书记提出的要有“勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞”的精神,以更高的眼界、更广阔的视野,自觉把团队的智慧、团队的力量凝聚到研究所“一三五”规划上,以更加开放的姿态,锐意进取,开拓创新,对标“四个率先”升级版的要求,共同推动人工智能发展,把研究所建设为解决国家重大战略需求的排头兵,为实现科技强国梦和中华民族伟大复兴中国梦提供引领性技术支撑。

  

党委书记牟克雄发言

  打印本页 关闭本页