PtMS继续为广州2010亚残运会期间的公共交通保驾护航

2011-01-05



  自动化所智能交通团队研制的重大成果“城市公共交通平行管理系统-PtMS”,在保障了2010年亚运会期间广州公共交通畅通之后,继续为2010亚残运会期间的广州公共交通保驾护航。该系统首次将公共交通管理从凭借经验制订、靠信息化系统和人力执行,提升到靠科学化制定、智能化系统执行的新水平,为广州市的公共交通管理和大型活动疏散提供了可靠保障。PtMS应用效果得到广州市交通委员会(广州交委)领导和使用者的高度评价。

  广州2010亚残运会于12月12日至19日在广州举行,共设19个竞赛项目,预计有约3000名运动员参赛。此外,还有约2000名随队官员、约1100名技术官员以及约2000名媒体记者前来广州。广州市参照亚运会交通管理标准、措施和经验,为亚残运会交通管理进行相关准备。项目组发扬连续作战的精神,对亚运会使用的PtMS进行修改和调整,并在12月10日亚残运会开幕前,在广州交通信息指挥中心投入使用。

   12月中旬,广州市科技和信息化局(科信局)专门邀请了本团队主要研发人员介绍PtMS成功经验。中科院广州分院主要领导参与了会见,并商讨进一步的合作推广计划。会前,陈勇院长专门和王飞跃研究员做了深入交谈。会上,科信局吴泽奇总工充分肯定了中科院自动化所成果,在亚运和亚残运期间,对提升广州公共交通管理水平所作的贡献。然后,介绍了广州市在信息化建设方面的发展规划,并对进一步加强院地合作,共同建设“低碳广州、智慧广州、幸福广州”目标提出了殷切希望。中科院广州分院黄宁生常务副院长代表中科院对广州市各级领导多年的支持与合作表示感谢,并表示交通项目将是明年院省合作的重点支持项目之一。中科院自动化所王飞跃研究员感谢广州市各级领导对本团队工作的大力支持,并表示将中科院自主研发的先进技术真正服务于社会是科研工作者义不容辞的责任,也是本团队多年孜孜以求的目标。双方还探讨了下一步合作的具体思路和内容。

  另外,广州分院杜少焜主任和中科院自动化所王飞跃研究员,还参观访问了广州市交通指挥中心,观看了正在保障亚残运会公共交通的PtMS系统运行现场,并和交委科技处张孜副处长及现场工作人员一起讨论系统使用情况,并合影留念。最后,他们和广州交委科技处谢振东处长共同组织,召开了双方合作的工作会议。王飞跃研究员站在智能产业顶端的高度,分析了当今国内外智能产业研究的现状,从智能家居到智能交通,寥寥数语就指出了当今国内外智能产业的布局和发展。针对广州等城市的交通承载能力等问题,他从四个维度进行分析,即基础社会设施、交通设施、人员行为和管理措施,并介绍了PtMS在各地的应用情况,向大家说明了PtMS是解决城市交通现阶段拥堵问题的新的有效手段。

  谢振东处长全面介绍了广州目前城市交通的现状。广州目前的城市交通信息化水平很高,处于国际先进水平,但是由于车辆保有量的高速增长,交通问题还是日益突出。因此,广州目前既有实现交通平行管理的信息化基础,又有解决交通实际问题的重大需求。PtMS不仅在亚运会和亚残会期间是必不可少的,在经济与交通共腾飞的后亚运时代的广州具有更广阔的用武之地。下一步,双方将把该项目成果推广应用到广州市公共交通日常管理工作中。

  杜主任对中科院的科研成果成功服务于广州亚运会和亚残会表示祝贺,并给予了高度评价,这是中科院与广东省针对国际大型赛事的战略合作,是中科院服务于地方、服务于国家重大需求的典型。广州分院将在接下来的时间内继续推动中科院与广东省的战略合作,将中科院的优秀成果继续应用到广东省的各行各业,促进广东经济的腾飞。

  会议还邀请到华南理工大学智能交通专家徐建闽教授和中山大学广东省智能交通重点实验室主任余志教授等,大家纷纷献言献策,对下一步的工作方案提出了中肯建议,并形成了提交广州市政府的建议书。12月下旬,广州分院陈勇院长就该PtMS成果向广州市政府做了专门汇报。市政府领导充分肯定了自动化所取得的PtMS成果,对该成果的后续推广应用明确表示支持,并将对所提交的建议书进行研究和回复。团队正在相关部门的支持下,对该项成果进行完善和推广应用。

(复杂实验室 熊刚、朱凤华、刘胜供稿)

  打印本页 关闭本页