印度韦洛尔理工大学Saigaiah教授访问复杂系统管理与控制国家重点实验室

2019-08-21

  2019年8月19日,印度韦洛尔理工大学计算机科学与工程学院Arun Kumar Saigaiah教授应复杂系统管理与控制国家重点实验室之邀做了题为“医疗物联网的研究趋势”的报告。报告由边桂彬研究员主持。

  Saigaiah首先展示了可穿戴设备的细致分类,简要介绍了各类设备发展历程及微传感器构成,分析了可穿戴设备的研究现状及未来趋势、近年智能可穿戴设备技术出版物数量、产品出口产值以及未来三年世界市场容量。他同时介绍了其在体征监测、物理生物反馈、认知反馈及训练、睡眠监测及提升等方面的应用,深入探讨了传感技术、智能制造、纳米技术和微系统技术对未来物联网科技发展的驱动力作用,分析了可穿戴设备领域的世界前沿研究成果。最后,他介绍了目前课题组对家庭老年护理认知传感器网络的研究进展。

  在讨论环节,Saigaiah对师生们关心的5G技术在智能可穿戴设备的应用提出了设想和评估,探讨了5G远程手术与显微眼科手术机器人结合的可行性,针对可穿戴设备多传感器网络信息采集、基于机器学习的数据分析问题进行了耐心解答。Saigaiah指出,未来可穿戴设备有待深入发展的三大研究方向为:医疗护理,新型智能、节能、交互性可穿戴设备和情感预测。

  在实验室参观环节,边桂彬介绍了显微眼科手术机器人系统的研究进展,与Saigaiah探讨了印度眼疾病现状、眼科手术治疗存在的问题以及人工智能技术在眼科手术导航系统中的应用。Saigaiah教授将在我所开展为期4个月的研究工作,双方拟在眼科手术机器人方面开展基于5G通信的远程手术临床合作。该项目由中国科学院国际人才计划国际访问学者项目资助。



  Arun Kumar Saigaiah:印度韦洛尔理工大学计算机科学与工程学院教授,印度Anna大学工学硕士和VIT大学博士。研究领域包括机器学习、计算智能、物联网和软件工程等。Saigaiah发表在IEEE-Communication Magazine, IEEE-TII, IEEE-IoT, ACM transaction on Intelligent Systems and Technology等高水平ISI期刊上论文超250篇,谷歌学者引文量达2300次以上。曾撰写/编辑了8本书籍,在ISI期刊上编辑了50期特刊。获得了包括India-Top-10 researcher、中国科学院PIFI国际访问学者在内的多项奖励。

  打印本页 关闭本页