新泽西理工学院终身教授周孟初
做客“复杂系统与智能科学系列讲座”

2018-08-02

  2018年8月2日下午,由复杂系统管理与控制国家重点实验室主办的“复杂系统与智能科学系列讲座”在智能化大厦咖啡厅举行。本次讲座邀请了来自新泽西理工学院的周孟初教授作题为“题为“西理工学院的 neuron model-based learning algorithms for classification, approximation and predication”的报告,实验室副主任魏庆来研究员主持了讲座。

  周孟初教授长期从事Petri网,智能自动化,物联网,大数据,智能交通等领域的研究且取得丰厚的学术成果。他在本次讲座中介绍了一种新的用于分类,近似和预测学习算法的树突神经元模型。报告首先对人工神经元模型进行了回顾;然后,对树突神经元模型(DNM)的结构及特点等进行了详细介绍;随后,对模型在分类、函数近似、预测及检测方面的应用展开了详细说明;接下来,介绍了使用六种常用学习算法(包括基于生物地理学的优化算法,粒子群算法,遗传算法,蚁群优化算法,进化算法和基于人口增量的算法)对模型进行训练,并训练参数的选择,实验法方法的设计进行了深入的探讨。最后对涉及到分类、预测、近似等十四个问题使用DNM进行训练得到的实验结果进行了详细分析说明,并与MLP模型的训练结果进行了比较,DNM具有更高的性能。周教授诙谐幽默的演讲风格,让会场气氛十分轻松,与会人员也纷纷表示收获颇丰。

  在互动环节,与会老师和同学对周教授在树突神经元模型方面的研究表现出浓厚的兴趣,纷纷发言提问,周教授针对问题一一细致解答,并结合自身的研究经历给与会人员提出了宝贵的建议。

  周孟初教授,1990年获得伦斯勒理工大学博士学位,现已发表400余篇期刊文章,12本著作及11项专利等。周教授是IEEE系统科学与工程系列丛书创始编辑和自动化学报主编,现任IEEE SMCS副主席,是IEEE、IFAC、AAAS和CAA 会士。他是洪堡研究奖,泰勒纪念奖和诺伯特·维纳奖的获得者。另外,周教授是基金委(海外)杰青,教育部长江讲座教授,国家“千人计划”专家。

  打印本页 关闭本页