美国新泽西州理工学院终身教授周孟初
做客“疏松桂学术沙龙”

2018-08-02

  2018年8月2日下午,由复杂系统管理与控制国家重点实验室主办的“疏松桂学术沙龙”在自动化所咖啡厅举行。本次沙龙由宫晓燕老师主持,来自美国新泽西理工学院的周孟初教授做了题为 “How to Perform Quality Research and Write Quality Paper”的报告。

  周教授是IEEE/CAA journal of Automatica Sinica主编和IEEE SMC学会的副主席。他结合自己的科研经历及工作经历,从投稿人和审稿人的角度分别介绍了如何做高质量的研究以及写出高水平论文的经验。周教授说Motivation是做科研的起源,一定要对自己要做的工作有很大的兴趣和明确的目标;做科研,效率是关键,要让自己以最好的状态去做重要的事,“Work hard and Play hard”的劳逸结合的方法给了学生们很多启发;谈及如何写好的文章,周教授介绍了他的3-7定律:70%的部分要让读者容易理解,而30%的核心部分则突出自己的工作的意义和创新点。接下来,周教授则介绍了一些文章撰写过程中的保持观点前后一致、将理论与定义区分开、清晰说明自己工作与前人工作的区别等的写作要点,以及一些关键语法和词性选择的实用技巧。周教授的报告干货满满,现场的带奖励的互动环节也让同学们在轻松舒适的环节中得到了很大的收获。

  “疏松桂学术沙龙”由实验室组织的、研究生管理的、力求通过多样、欢快和轻松形式,增进与融洽实验室各组师生及同学关系,丰富研究生的科研生活。此次报告也吸引了众多兄弟实验室的学生前来聆听。

  周孟初教授,1990年获得伦斯勒理工大学博士学位,现已发表400余篇期刊文章,12本著作和11项专利等。周教授是IEEE系统科学与工程系列丛书创始编辑和自动化学报主编,现任IEEE SMCS副主席,是IEEE、IFAC、AAAS和CAA 会士。他是洪堡研究奖、泰勒纪念奖和诺伯特·维纳奖的获得者。另外,周教授是基金委(海外)杰青,教育部长江讲座教授,国家“千人计划”专家。

  

  打印本页 关闭本页