Vasilis Ntziachristos教授访问自动化所

2013-07-05

  6月27日,应田捷研究员邀请,德国慕尼黑工业大学Vasilis Ntziachristos教授来所访问,发表了“光学和光声成像在个性化医疗中的应用”(Optical and optoacoustic imaging for personalized medicine)的主题演讲。Ntziachristos教授在演讲中重点论述光学和光声成像不同的成像原理和光声成像的独特优势和特点,介绍了他领导的实验室在多光谱光声断层成像(MSOT)和多光谱光声介观成像(MSOM)的研发情况,列举了大量实例对比了光学和光声成像的临床应用。除此之外,Ntziachristos教授还向所里师生展示了欧洲对于光学和光声成像在临床手术治疗和疾病诊断中的应用尝试及其未来发展的设想。演讲后Ntziachristos教授与实验室师生进行了愉快而深入的讨论,并听取了多位老师的科研汇报。会后他参观了实验室,对实验室的科研工作和成果表达了极大地肯定,提出了多个富有建设性的建议,就今后开展深度合作进行了探讨。

  Vasilis Ntziachristos教授是著名光声成像专家,2001-2007年在哈佛大学医学院和麻省总医院从事光学分子影像研究,任生物光学和分子影像实验室主任。现为德国慕尼黑工业大学教授,慕尼黑亥姆霍兹研究中心(HMGU)生物医学成像(IBMI)研究所所长。发表了200多篇学术杂志论文,创办国际光声成像杂志并任主编,是多个国际期刊的编委。2013年获得莱布尼兹奖(德国最高科学荣誉),2011年获得薛定谔奖和世界分子影像大会基础科学奖。

  

  打印本页 关闭本页