复杂系统控制与管理国家重点实验室论文获ROBIO2013最佳仿生学论文奖

2013-12-19

  12月12日至14日,第10届IEEE International Conference on Robotics and Biomimetics (ROBIO2013) 在深圳举行。复杂系统控制与管理国家重点实验室博士生吴正兴、喻俊志研究员、苏宗帅助理研究员、谭民研究员的论文“An Improved Multimodal Robotic Fish Modelled After Esox Lucius”,从9名候选论文中脱颖而出,获最佳仿生学论文奖。该获奖论文提出了一种模仿狗鱼的机动型仿生机器鱼的机构设计与多模态运动控制方法,实现了多种综合直游、倒游、快速起动的高机动游动模式,显著提高了机器鱼在复杂水域的三维机动能力。此外,侯增广研究员指导的博士生陈翼雄和梁自泽研究员指导的博士生赵德政获得了最佳学生论文提名奖。

  ROBIO创办于2004年,是机器人和仿生领域的重要国际会议。ROBIO2013共收到投稿610篇,最终录用362篇,有来自31个国家和地区的研究人员参加了本次会议。复杂系统管理与控制国家重点实验室共有近十篇论文被ROBIO2013收录,体现了国家重点实验室在机器人领域的整体研究实力和重要影响力。

  打印本页 关闭本页