喜报:自动化所两项发明专利荣获第十一届中国专利优秀奖

2010-03-09

    2010年3月,国家知识产权局在北京举行的全国知识产权局局长会议上,宣布了“关于第十一届中国专利奖授奖的决定”,并对第十一届中国专利奖获奖项目的专利权人、发明人(设计人)给予了表彰。我所两项发明专利荣获第十一届中国专利优秀奖。其中一项是由自动化所复杂实验室田捷研究员等人研究发明的“基于点重建的超大规模医学影像三维可视化方法”发明专利(由中国科学院和北京市知识产权局联合推荐),另一项是由自动化所谭铁牛研究员等人研究发明的“基于虹膜斑块形状的身份识别方法”发明专利(由中国科学院推荐)。


    中国专利奖是我国唯一的专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,得到世界知识产权组织的认可,在国际上有一定影响。中国专利奖每两年评选一次,由各地知识产权局、国务院有关部门、中央企业等按国家知识产权局分配的推荐名额进行推荐上报,经中国专利奖评审委员会评审、国家知识产权局和世界知识产权组织审核,最后由国家知识产权局和世界知识产权组织批准授予。


    获奖的发明专利介绍:


    1、基于点重建的超大规模医学影像三维可视化方法(专利号:ZL 200310121173.0 发明人:田捷、赵明昌),本发明涉及计算机图形学和模式识别技术领域,特别涉及一种利用点的重建来进行超大规模医学影像三维可视化的方法。其包括:a.分割步骤,从医学影像的二维切片中将感兴趣的部分分割出来;b.基于点的重建步骤,使用基于点的重建方法提取并重建出感兴趣的器官的三维表面,并以点的形式保存起来;c.三维绘制步骤,对提取出来的基于点的三维表面模型使用基于点的绘制方法来进行交互式地显示。本发明的方法,在配有一块中档显卡的普通的PC(个人电脑)上,实现与虚拟人体数据集相当规模的超大规模数据集的快速三维重建与实时显示。本发明具有高可信度、可应用性和可采纳性,并且在医学领域具有重要的应用价值。


    2、基于虹膜斑块形状的身份识别方法(专利号:ZL200410034872.6 发明人:谭铁牛、孙哲南、王蕴红),基于虹膜斑块形状的身份识别方法涉及模式识别技术领域,包括步骤为:虹膜图像预处理;从归一化虹膜图像中分割出特征斑块;虹膜斑块特征提取;虹膜模板数据库检索;基于形状信息的虹膜图像配准;两幅虹膜图像的相似性度量。本发明的虹膜识别方法将虹膜斑块的位置和形状信息作为虹膜特征,用匹配上的斑块数量和面积作为虹膜图像间相似性的度量。配准精度达到亚象素精度;在匹配过程中引入了弹性限界盒,能容忍一定程度的噪声干扰;将虹膜斑块的形状特征作为大容量虹膜图像数据库的索引,提高识别效率。本发明具有高效率、高精度、高鲁棒性和高可靠性的优点。本发明可用于大范围人群的一对多身份识别系统,和其他需要安全性防范的诸多应用系统中。


(撰稿人:科技处 王莉)

打印本页 关闭本页