2012年《自动化学报》继续获得中国科协精品科技期刊工程项目资助

2012-08-21

  8月10日,中国科协公布了2012年度中国科协精品科技期刊工程项目的评审结果,此次评审共评出精品科技期刊培育计划77项,科技期刊国际推广计划7项,科技期刊发展能力建设平台3项。《自动化学报》自2009年度之后继续获得该项目中精品科技期刊培训计划的资助,资助周期为三年。

  2012年度,科技期刊培育计划包括期刊学术质量提升项目、期刊出版质量提升项目、期刊出版人才培育项目、期刊数字出版建设项目、期刊资源集约建设项目五个子项,《自动化学报》凭借国际化的在线审稿平台、融合了多元化信息的中英文网站、微博等新媒体出版、《自动化学报》知识服务平台等较好的数字出版基础,申请“期刊数字出版建设项目”,拟在良好的基础上构建新一代“面向大数据、基于新媒体的智能运营平台” 以更好地支持期刊出版的数字化建设工作。学报主编王飞跃研究员亲自做了项目陈述答辩报告,构建“面向大数据、基于新媒体的智能运营平台”的想法新颖,创新性强,项目内容针对性强,特色鲜明,在答辩中脱颖而出,最后获得项目资助。

  该平台将以SciTS(Science of Team Science)为技术背景,通过新媒体监控、社会网络分析、数据映射及可视化、文献计量学等研究方法,利用“面向大数据、基于新媒体的智能运营平台”全方位智能监测与分析科研信息资源,最终构建积累领域文献知识库、科研动态要闻知识库、研究热点知识库,形成学科研究动向的知识纽带。该平台将极大地助力领域研究群体掌握最新领域科研态势,服务于科研人员在研究过程中的各个关键环节,达到学报提供领域科研全方位、综合类信息服务,实现刊、网互补的目标。

(科研支持部 任艳青)

  打印本页 关闭本页