自动化所承办第十届生物医学成像国际会议

2014-05-07

  4月28日至5月2日,由IEEE信号处理学会(SPS)、IEEE生物医学工程学会(EMBS)、美国国家生物医学成像与生物工程研究所(NIH/NIBIB)共同主办、中科院自动化所承办的第十届生物医学成像国际会议(ISBI 2014)在北京隆重举行。

  作为生物医学成像领域三大顶级学术会议之一,该会享有很高的国际学术声誉。自动化所在2011年芝加哥举办的生物医学成像国际会议上经过激烈的答辩和严格的评审,最终争取到了2014年在北京的承办权,这也是该会首次在中国举办,得到了国家自然科学基金委的支持。

  大会主席由美国弗吉尼亚理工大学的王革教授和美国明尼苏达大学的贺斌教授担任,程序委员会主席由自动化所的田捷研究员和法国国家科学研究院Laure Blanc-Féraud教授担任,组织委员会主席由美国爱荷华大学的Milan Sonka教授担任。本次会议主题为生物医学成像理论、关键技术及其应用的3I即“Innovative, Integrative, Informative ”,吸引了来自美国、英国、法国、德国、西班牙、荷兰、日本等43个国家的逾700名专家与学者前来交流。

  大会主席王革和贺斌教授为本次大会致开幕辞,他们首先向所有参会者表示热情的欢迎与诚挚的谢意,然后介绍了本次会议的主要流程与特色,其指出生物医学成像是一门年轻而充满活力的学科,是医学与众多学科的交叉,未来的医疗手段与技术也将因此出现新的变革。他们勉励各位参会来宾再接再厉,鼓励各方进行真诚而深入的交流合作,共同谱写生物医学成像技术的新篇章,为人类探索生命的精髓和本质而共同努力。

  本次会议邀请到4位国际生物医学成像领域的权威学者做了特邀报告。其中美国医学科学院院士、国家工程院院士、NIH/NIBIB首任所长Roderic Pettigrew教授就生物医学成像技术对精准医学的推进作用进行了详细阐述;美国国家工程院院士、斯坦福大学的 Norbert J.Pelc教授对CT技术的发展方向做了富有前瞻性和战略眼光的分析与报告;IEEE Fellow、伊利诺伊大学香槟分校的梁志培(Zhipei Liang)教授对于MR代谢成像领域做了全面而又深入的报告;美国OSA Fellow、达特茅斯大学的Brian W.Pogue教授细致阐述了光学分子影像技术的发展与应用。

  此外,本次会议共举行了4场特别培训、26个议题的海报展示、27个议题的口头报告、7个主题的挑战性问题讨论,以及7个特别专场。共计有将近500份最新的研究成果在本次会议上首次被展示。议题包括成像与重建、图像处理与分析、动态成像技术、可视化、图像质量评估、物理生物与统计学建模、结构成像、分子成像、细胞成像、解剖成像和功能成像等多种成像模态及其研究与应用。会议议题广泛,大师云集,理论深刻,方法创新,使参会者受益匪浅,印象深刻。会议期间,会议日程安排紧凑,各个分会场一度人满为患,来自世界各地的专家学者共聚一堂,各抒己见,极大地促进了研究人员的交流并推动了该领域在上述方面的发展,为生物成像技术在世界范围内的发展注入新的活力。

  此次会议是IEEE两大协会首次联合在中国举办的国际会议,这在很大程度上提高了中国在全球生物医学成像方面的学术影响力,推动了生物医学成像技术在我国的发展,并扩大了中国科学院及其他国内相关院校的国际影响,增强了和国外学者的交流,为未来创造了更多的国际合作机会,缩短与国际水平的差距。同时,本次会议还为参会学生提供与国内外著名学者专家面对面交流的机会,开拓视野、增长经验、提高了学术水平和国际交流能力。

  本次会议经过长达一年多时间的筹备,四天充实丰富的会议历程,最终圆满落幕,获得了ISBI2014组委会、IEEE会议主办方、西门子公司等会议赞助商以及众多参会专家学者的热烈反响与积极肯定,是一次高水平高规格的学术盛会。

  

  打印本页 关闭本页